Александр Городецкий » Архив сайта » Автомобильный CD mp3 проигрыватель УРАЛ РКД/МР3-17СА

Александр Городецкий |

Автомобильный CD mp3 проигрыватель УРАЛ РКД/МР3-17СА

Пятница, 11 Июн 2010
Целью этой разработки было создание дорогого конкурентоспособного изделия на базе устройства УРАЛ РКД/МР3-15СА. В рамках механической части проекта решались сложные компоновочные задачи крупногабаритных электронных деталей внутри съемной панели. Был создан действующий прототип и подготовлена конструкторская документация для запуска серийного производства. RCD/MP3-17SA

ООО «УРАЛ ПЛЮС»
ТПГ АвтоАудиоЦентр

Сроки: весна 2002 – лето 2004 года.

Описание проекта:
Это устройство планировалось как более дорогой вариант устройства УРАЛ РКД/МР3-15СА. Его отличием от предыдущей модели было наличие графического VFD дисплея в съемной панели.
В те годы маркетинговый спрос на изделия подобного рода был очень высок.

RCD/MP3-17SA
Рис.1

Автомобильный CD mp3 проигрыватель УРАЛ РКД/МР3-17СА


Сложность и новизна проекта заключалась в том, что такая съемная панель должна была стать опцией к проигрывателю УРАЛ РКД/МР3-15СА. Т.е. внутри панели надо было разместить высоковольтный преобразователь для питания VFD дисплея и сам дисплей, размеры которого с трудом укладывались в размер панели. Эту тему раскрывала статья в журнале «Электронные компоненты» №1, 2006 год.

Принципиальная электрическая схема панели представляла собой вычислительное устройство, принимающее сигнал из головного устройства, раскодирующее его и отображающее на дисплее заложенную в памяти информацию.

Участие в проекте:
Внешний вид изделия был создан Галактионовым Сергеем Александровичем. За конструкцию корпуса отвечал я. Схемотехника съемной панели – Левашов Николай Иванович. Программирование съемной панели – Левашов Алексей Николаевич. Экранные меню и анимация дисплея – Востриков Андрей Михайлович.

История проекта:
Работы над этим проектом начались в декабре 2001 года. На первых этапах этого проекта в работах были заняты только Левашовы. Была поставлена задача включить дисплей и отображать на нем анимированную графическую информацию.

Весной 2002 года, когда базовая конструкция головного устройства была уже определена, я начал параллельно прорабатывать вопрос установки VFD дисплея в габаритах съемной панели. В августе 2002 к выставке Автошоу в Москве мы подготовили габаритный макет съемной панели с VFD дисплеем, на котором отображалась анимация фрагмента из фильма «Безумный Макс», где он ночью мчался по шоссе. В том макете вся силовая электроника была вынесена за пределы макета. Тот же макет был продемонстрирован на выставке электронике в Гонконге в октябре 2002 года.

С появлением работающих образцов электроники головного устройства осенью 2002 года, стала вырисовываться схемотехника «начинки» съемной панели.

Однако имелись большие проблемы с интерфейсом между процессором головного устройства и процессором съемной панели. В основном, эти проблемы были связаны с нежеланием посредника сообщить Левашовым прямые контакты программиста головного устройства или хотя бы выдать описание интерфейса связи съемной панели и процессора в УРАЛ РКД/МР3-15СА.

Большая часть 2003 года ушла у программиста на «хакерский взлом» интерфейса между панелью и процессором головного устройства УРАЛ РКД/МР3-15СА.

Я был занят компоновочными работами съемной панели, одновременно принимая во внимание возможные будущие проекты УРАЛ РКД/МР3-71СА и УРАЛ РКД/МР3-75СА в этом же корпусе съемной панели. Планировалось использовать тот же пластик и менять лишь накладное лицевое стекло с дисплеем.

К декабрю 2003 года, уже появился полностью действующий прототип устройства, который был продемонстрирован на ежегодном съезде дилеров АвтоАудиоЦентра. Многие дилеры высказали заинтересованность в продаже этого устройства через свои торговые сети.

Однако имелись еще проблемы с русификацией отображения тегов mp3 файлов. Эти проблемы были решены в феврале 2004 года.

Весной 2004 года, года уже было видно завершение подготовки производства по УРАЛ РКД-11СА и сопутствующим ему моделям, руководство фирмы, приняло решение о запуске пробной партии 500 шт. этих изделий.

Однако из-за разгильдяйства и, возможно, саботажа менеджеров, этот проект так и не увидел свет. О чем группа разработчиков сожалеет по сей день.

В августе 2004 года это устройство успешно было продемонстрировано на выставке MIMS в Москве. Далее проект был закрыт.

RCD/MP3-17SA
Рис.2

Автомобильный CD mp3 проигрыватель УРАЛ РКД/МР3-17СА на выставке MIMS 2004 (в центре)

RCD/MP3-17SA
Рис.3

Автомобильный CD mp3 проигрыватель УРАЛ РКД/МР3-17СА на выставке MIMS 2004 (нижний)

Комментарии закрыты.